设为首页

|

加入收藏

|

网站首页
工作动态
工作动态
当前位置:首页
>> 工作动态 >> 工作动态
 
市物价局积极争取价格政策 解决企业新材料新产品应用难问题 服务促进我市医养健康产业发展

发布日期:2018-07-05 17:02访问次数: 信息来源:李溪环字号:[ ]


威海市物价局扎实开展“寻标、树标、对标”活动,主动作为,广泛调研,针对因现行医疗机构可收费的一次性耗材目录库不够完善、耗材命名不规范导致的我市企业新材料新产品应用难的问题,积极向上级争取有利价格政策,每年为企业增加约5000多万元的销售收入,有力促进我市医疗新技术、新材料、新设备的应用,服务促进医养健康产业发展。

一是寻标对标广泛调研。按照市委市政府“寻标、树标、对标”活动部署,组织人员赴四川成都、广西南宁等地,就医疗服务价格管理尤其是新增医疗项目价格管理政策进行学习考察,认真学习当地公立医院医药价格改革的先进理念及经验做法,尤其是在新增医疗服务项目及一次性医用耗材价格管理方面,如何运用价格杠杆促进当地医养健康产业发展。深入威高集团、市立医院等企事业单位走访调查,充分了解我市医疗企业、医疗机构在推广和应用新兴医疗技术方面的现状、遇到的困难以及价格政策方面的诉求。

二是借势借力寻求破题。为有效解决制约我市医疗企业经营发展的价格瓶颈,专门邀请省物价局领导来威高集团实地调研,现场“把脉”。省局调研组一行现场察看了威高集团生产的国际国内领先产品、专利产品等新材料、新设备,了解产品的主要性能、核心技术和应用前景等情况,详细分析企业在生产经营、创新发展过程中价格政策方面存在的困难和问题,并认真听取了企业的意见和建议,为下步制定价格政策提供决策思路。

三是精准定位靶向施策。调研期间市物价局共收集意见建议110多条,对企业反映的价格政策问题和提出的建议进行了逐一梳理。对涉及市级职责范围外的有关价格政策问题,及时提出合理化建议并向省局提交请示,力争将威高集团生产的预充式冲管注射器、超低密度聚乙烯输液器、无针输注连接装置、一次性使用静脉采血针(针管弹回式安全采血针)、功能性敷料等5种产品纳入全省可另收费的一次性材料目录,切实解决制约企业创新发展的价格瓶颈。省物价局对我市提交的解决威高集团有关价格政策问题的请示高度重视,组织专家对产品的功能、临床应用等进行了充分论证,一致认为我市提交的解决威高集团价格政策问题的建议合理可行。6月22日省物价局专门出台政策,批准上述产品可在全省范围内投入临床应用。据初步测算,上述政策实施后,将每年为威高集团增加约5000多万元的销售收入,有力促进我市医疗新技术、新材料、新设备的应用,更好服务我市医养健康产业新旧动能转换。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统